translate/traducteur
Derniers sujets
Autre passion: le brassage de la pomme
+7
GENERAL LEE
bebert59
gs22pallas
tof
c4eric
visa69
sebtiahugo
11 participants
Page 2 sur 2
Page 2 sur 2 • 1, 2
Autre passion: le brassage de la pomme
Rappel du premier message :
Bonjour, j'avais déjà partagé avec vous cette activité sur l'ancien forum, je vais refaire ce petit sujet avec de nouvelles photos. D'abord un petit résumé de l'ensemble du boulot à faire pour obtenir un bon produit artisanal:
Pour commencer la saison (pour l'instant je ne parle pas de plantation et d'entretien de verger, on verra plus tard), ramassage des pommes:
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
puis le stockage des pommes:
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
puis le brassage:
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Voilà pour l'instant, la suite plus tard, à+
Bonjour, j'avais déjà partagé avec vous cette activité sur l'ancien forum, je vais refaire ce petit sujet avec de nouvelles photos. D'abord un petit résumé de l'ensemble du boulot à faire pour obtenir un bon produit artisanal:
Pour commencer la saison (pour l'instant je ne parle pas de plantation et d'entretien de verger, on verra plus tard), ramassage des pommes:
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
puis le stockage des pommes:
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
puis le brassage:
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Voilà pour l'instant, la suite plus tard, à+
sebtiahugo- Messages : 1208
Date d'inscription : 10/01/2010
Age : 48
Localisation : village gaulois-27
Re: Autre passion: le brassage de la pomme
700litres ....va falloir faire attention , ça va être juste pour la saison...lol
Re: Autre passion: le brassage de la pomme
Salut,
Un peu plus modestement et artisanal voici quelques photos de notre production de cidre :
Départ avec Michel pour "SAURIER" chez Maitre Pierre
pour la transformation des pommes en cidre.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Tout d'abord remplir de pommes la goulotte :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Le rouleau avec les lames qui râpe les pommes
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
En avant c'est parti pour le râpage
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Ensuite préparation du pressoir , mettre une couche de paille au fond et entre les couches de pommes , je n'ai pas pu bien savoir ce
qu'apporte la paille de seigle dans un premier temps il semblerait que c'est pour faciliter le démoulages après la pressée
et peut être filtré ou autre chose qui à avoir avec la tradition , je n'ai pas pu en savoir plus.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Une fois les pommes rapées il faut vider "la compote"
[ c'est un terme perso mdr] dans le pressoir.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
il faut mettre les bois
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Approcher la mécanique des bois
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Ensuite il faut presser et là, le petit personnel s'en donne à cœur joie.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
El le jus de pommes coule , coule, et il faut remplir les jerricans
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
@+
dan
Un peu plus modestement et artisanal voici quelques photos de notre production de cidre :
Départ avec Michel pour "SAURIER" chez Maitre Pierre
pour la transformation des pommes en cidre.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Tout d'abord remplir de pommes la goulotte :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Le rouleau avec les lames qui râpe les pommes
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
En avant c'est parti pour le râpage
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Ensuite préparation du pressoir , mettre une couche de paille au fond et entre les couches de pommes , je n'ai pas pu bien savoir ce
qu'apporte la paille de seigle dans un premier temps il semblerait que c'est pour faciliter le démoulages après la pressée
et peut être filtré ou autre chose qui à avoir avec la tradition , je n'ai pas pu en savoir plus.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Une fois les pommes rapées il faut vider "la compote"
[ c'est un terme perso mdr] dans le pressoir.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
il faut mettre les bois
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Approcher la mécanique des bois
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Ensuite il faut presser et là, le petit personnel s'en donne à cœur joie.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
El le jus de pommes coule , coule, et il faut remplir les jerricans
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
@+
dan
Re: Autre passion: le brassage de la pomme
Le pressoir de ton ami est le même en réduction que le nôtre( 60 rasières soit 1.5 tonnes de moût). Par contre je n'avais jamais vu un système de "rapage" comme celui-ci original.
sebtiahugo- Messages : 1208
Date d'inscription : 10/01/2010
Age : 48
Localisation : village gaulois-27
Re: Autre passion: le brassage de la pomme
bon moi je dis qu'il faut comparer entre les 2 lequel est le meilleur....
Re: Autre passion: le brassage de la pomme
Aujourd'hui c'était la deuxième tournée:
sebtiahugo- Messages : 1208
Date d'inscription : 10/01/2010
Age : 48
Localisation : village gaulois-27
Page 2 sur 2 • 1, 2
Sujets similaires
» autre passion : le quad
» autre passion, Ma Grany
» autre passion:le heavy métal
» ALTAYA pas (romeni) l'autre
» à la recherche d'une autre ancienne...
» autre passion, Ma Grany
» autre passion:le heavy métal
» ALTAYA pas (romeni) l'autre
» à la recherche d'une autre ancienne...
Page 2 sur 2
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Jeu 8 Aoû - 12:15 par Citronnades
» Présentation
Mer 22 Jan - 14:27 par yrian
» presentation MAXIMUS
Jeu 26 Déc - 17:37 par yrian
» vase d'expansion XM 2,1
Jeu 26 Déc - 17:35 par yrian
» Présentation
Dim 17 Nov - 19:46 par Olivierm 2B
» Décès de Bebert59
Dim 17 Nov - 19:45 par Olivierm 2B
» Revu technique Jumper2
Mer 6 Nov - 15:05 par jjriot
» Montage antibrouillard Jumper 2 2017
Mer 6 Nov - 15:04 par jjriot
» Citroën au 24e
Jeu 8 Aoû - 18:51 par rené©1953
» Présentation
Mer 31 Juil - 19:39 par cxmanTRDTURBO
» Presentation
Lun 22 Juil - 16:55 par gilou06
» Présentation
Ven 12 Juil - 22:58 par yrian
» Présentation
Lun 1 Juil - 19:50 par cxmanTRDTURBO
» Traction RICOU au 1/43
Lun 24 Juin - 16:19 par Olivierm 2B
» Titine, 11B du 17/01/1940 collège Jean Moulin
Mar 11 Juin - 12:13 par traction pour jean moulin
» Citroen 11BL (1952) Châssis numéro?
Sam 2 Mar - 11:47 par Xavier
» Bonjour de Barcelone
Sam 2 Mar - 11:38 par Xavier
» ami super vert argenté
Dim 24 Fév - 20:06 par robert48
» Citroen ZX 1.9 D vapeur au niveau moteur
Sam 5 Jan - 19:27 par chrys
» Nouveau venu
Sam 5 Jan - 18:57 par chrys